안녕하세요~ 요조모모입니다!
다들 명절 잘 보내셨나요?
명절이 지나면 늘 남은 명절음식이 처치곤란이잖아요
그래서 오늘은 명절에 남은 불고기를 활용한 레시피를 소개해보려고합니다.
<재료소개>
떡볶이 떡 400g
불고기 300g
양파 반개
저는 이렇게 준비했는데 떡이랑 불고기 양은 취향껏 넣으셔도 관계 없습니다.
저희 집 불고기에는 양파가 안들어가서 양파를 추가했지만
양파 또한 없어도 괜찮습니다.
<양념재료>
간장 1~2 숟가락
알룰로스 2~3 숟가락
아빠 숟가락 기준입니다.
간장은 미리 넣지 마시고 간을 보신후에 싱거우면 1,2숟가락 추가해주세요.
이걸로 간이 안됐다면 소금을 넣어주세요.
간장을 너무 많이 넣으면 불고기 맛을 해칠 수 있어요.
알룰로스는 꼭 알룰로스일 필요는 없습니다!
설탕, 스테비아, 꿀 등 단맛을 내는 것이면 다 좋아요.
궁중떡볶이는 아무래도 좀 달아야 맛있거든요 ㅎㅎ
양파를 비롯한 채소들은 채썰어 준비해주세요.
언 떡 사용하는 방법 알려드릴게요~!
얼어있던 떡을 그대로 요리에 넣고 끓이게 되면 떡이 정말 다 퍼질 수 있거든요.
이럴때는 떡을 뜨거운 물에 데치면 간단히 해결할 수 있습니다.
저는 건질때 편리하려고 냄비에 채를 아예 끼워두었어요.
이렇게 냄비에 물을 받아 끓이는 동안에
불고기와 양파 등 재료를 미리 볶아 둡니다.
얼린 떡을 데쳐서 사용할때는 양념재료를 미리 다 준비해두는게 좋아요.
물이 끓으면 떡을 넣고 1,2분 정도 데쳐주세요.
떡이 말랑말랑하게 변하는 정도면 충분합니다.
미리 볶아둔 불고기에 넣고 섞어주세요.
이때 간장, 설탕을 넣어서 간을 맞춰주세요.
접시에 담고 깨를 좀 뿌리면 완성입니다.
참고로 저는 여기에 참기름을 한바퀴 둘러봤는데 잘 안어울리더라구요ㅎㅎ
남은 명절 음식, 불고기로 온가족이 좋아하는 달달한 궁중떡볶이 만들어 보세요~
여러분의 좋아요와 댓글은 큰 힘이 됩니다 *^^*
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