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[닭가슴살 김치나베] 든든하고 따뜻한 집밥 메뉴로 제격

요조모모 2023. 1. 31. 21:50

 

 

안녕하세요~ 요조모모입니다!

오늘은 닭가슴살 김치나베 레시피를 소개해드리려고 합니다.

 

 

 

<재료소개>

김치 100g

익힌 닭가슴살 100g

계란 1개

파 50g

팽이버섯 60~70g

 

<양념재료>

고춧가루 한스푼

간장 한스푼

알룰로스 두스푼

 

 

1. 팽이버섯 밑동을 잘라줍니다.

팽이버섯 포장지를 보면 위/아래로 디자인이 나뉘어있는걸 많이 보셨을텐데요.

아래쪽 선에 맞춰 자르면 밑동이 전부 잘립니다.

식감을 위해서는 팽이버섯이 흩어지지 않는게 좋으니 사진에서 자른 정도로 잘라주세요.

 

 

 

 

 

2. 팽이버섯과 닭가슴살은 결따라 찢어주세요.

팽이버섯이 너무 흩어져있어도 식감이 없지만 너무 뭉쳐있으면 먹기 불편하니 적당한 크기로 찢어주세요.

닭가슴살도 마찬가지로 찢어주시면 됩니다.

물론 큐브 형태로 썰어서 사용해도 되지만 찢는게 훨씬 먹기도 편하고 식감도 잘어울려요.

 

 

 

 

3. 김치를 잘게 다지고 고춧가루와 함께 볶아주다가 물을 250ml 부어주세요.

김치는 그릇에 넣고 가위로 자르는게 제일 편합니다 ㅎㅎ

 

불을 켜지 않은 상태에서 냄비에 식용유 조금, 다진 김치, 고춧가루까지 넣고 불을 켜주세요.

중약불에서 볶다가 지글지글 소리가 나면 물을 250ml 정도 부어주시면 됩니다.

 

 

 

 

4. 중불에서 끓이면서 팽이버섯과 닭가슴살을 넣어주세요.

이 상태로 팽이버섯이 익을 때까지 끓여줍니다.

 

이때 간을 보시고 간장으로 간을 맞춰주세요. 저는 조금 싱거워서 간장 한스푼 넣었습니다.

김치 간은 집집마다 달라서 짤 수도 있어요. 그런 경우 물을 조금 더 넣어주세요.

그리고 김치나베에서 단맛은 필수입니다!!

알룰로스나 설탕을 1~2스푼 정도 넣어주세요.

 

 

 

 

 

5. 계란을 풀고 파와 함께 나베에 뿌립니다.

이렇게 끓고 있는 냄비에 계란물을 붓고 뚜껑을 덮어주세요.

2분정도 끓인 후에 계란이 익으면 밥과 함께 드시면 됩니다.

 

 

 

 

 

<완성>

이렇게 닭가슴살 김치나베 완성입니다!

닭가슴살을 넣지 않고 돈가스를 넣으면 식당에서 파는 돈가스 김치나베가 됩니다.

하지만 건강을 조금 챙기면서도 여전히 맛있게 먹을 수 있어서 저는 이 레시피를 애용한답니다.

 

예쁘게 옮겨담기가 좀 힘들어서 비주얼이 그렇게 좋지는 않지만

맛은 정말 좋답니다 ㅎㅎ 어렵지 않으니 한번 만들어 보시는 것도 좋을 것 같아요~!

 

 

 

 

 

 


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